Отдых в Коктебеле - история поселка

 Отдых в Коктебеле. Крым 2013

На западной окраине Коктебеля, отделяя посёлок от Карадага, поднимается невысокое, круглое в плане, плато - холм Тепсень (в переводе с кр. - тат. "тепсе" - блюдо). Именно здесь, на Тепсене находилось большое средневековое городище, названия которого мы не знаем. Постройки этого городища сохранялись тут до конца прошлого века. Первая археологическая экспедиция работала на Тепсене в 1929 - 31 годах, руководил ею директор Феодосийской картинной галереи Н. С. Барсамов. В 1949 - 53 годах Тепсень исследовала экспедиция под руководством В. П. Бабенчикова.

В раскопках городища принимал участие известный археолог П. Н. Шульц. Затем, почти 10 лет, здесь вёл исследования Коктебельский отряд Института археологии АН Украины под руководством М. А. Фронжуло. все эти работы дали возможность установить основные периоды существования городища на Тепсене. Возникло оно на рубеже 7 и 8 веков (первый период). К этому времени относятся остатки жилых домов, а так же большой могильник в северо-западной части поселения.

Отдых в Коктебеле недорого. Частный секторВ 8-10 веках (второй этап) городище на Тепсене становится одним из самых заметных в юго-восточном Крыму полу городских христианских земледельческо-ремесленных поселений площадью около 17 га. Поселение состояло из небольших жилых прямоугольных домов, в которых было два помещения с углублённым по отношению к поверхности земляным или глинобитным полом и входом, ориентированным на юг или восток. Стены сооружались из камня и сырцового кирпича. Дома имели глиняную или соломенную крышу и застеклённые окна. Рядом с ними находились подсобные помещения. Крепостных стен в городе, по-видимому, не было.

При раскопках Тепсеня найден обильный хозяйственный и ремесленный инвентарь: пифосы, амфоры, кухонные горшки, столовая посуда, жернова, остатки кос, ножей, кузнечных пробойников и т.д. продукты и вода хранились в пифосах, вино - в амфорах. Обнаружены следы выплавки металла, возможно, из керченских железных руд, кузнечного, стекольного, гончарного, ювелирного и других производств, виноградарства и виноделия, выращивания зерновых культур, рыболовства.

Поселение Тепсень просуществовало до рубежа 9-10 веков, после чего было разрушено печенегами. Окончательного ответа на вопрос о жителях этого поселения до сих пор нет. Дать его могут только дальнейшие археологические раскопки. Однако известно, что в 8 веке жители города были (или стали) христианами. Об этом свидетельствуют остатки трёхнефного храма типа базилики, значительных размеров 40 на 21 м; таких храмов в Крыму немного.

В 13-14 веках Тепсень снова оживает. Наиболее важной становится прибрежная его часть с портовыми сооружениями. Предполагаемая Венецианская Каллиера развивалась до 15 века. Интересно, что первые раскопки в этих местах проводил ещё Максимилиан Кириенко-Волошин. Он не сомневался, что легендарная Каллиера находилась именно здесь. Он же указал археологам место древнего мола и порта в устье Коктебельской балки. Позднее, мол был обнаружен с воздуха и обследован под водой Рубеном Абгаровичем Орбели, одним из первых подводных археологов нашей страны.

Коктебель стал предместьем Кафы (Феодосии) и потерялся в тени ее славы. Почти до конца 19 века о Коктебельской долине знали лишь геологи, да те немногие путешественники, которым довелось побывать в восточном Крыму. Коктебельская долина того периода почти вся принадлежала профессору Эдуарда Андреевичу Юнге, скупившего её по частям у разорившихся татар. Эдуард Андреевич Юнге был известным учёным, человеком пытливым, ищущим, порывистым. Замечательный окулист, создавший свою школу лечения глазных болезней в Петербургской медико-хирургической академии.

В 60-х годах 19 столетия Юнге провёл несколько лет в Африке, где практиковал как врач; кроме того, он интересовался и изучал египетскую культуру. Юнге вообще был человеком на редкость разносторонним. После 1883 года, выйдя в отставку, он ещё несколько лет был директором сельскохозяйственной Петровской академии в Москве. Но даже в глубокой старости, отойдя от административной и научной работы, этот неугомонный человек не смог остаться не у дел.

Он задумал превратить в цветущий сад засушливую и дикую Коктебельскую долину. Ему виделись искусственное водохранилище, которое поило бы водой виноградники, красивые удобные дачи на склонах, великолепная дорога, связывающая посёлок с Феодосией. Скромных профессорских сбережений на всё это явно не хватало. Юнге решил действовать другим путём: распродать землю людям, которые строили бы дачи и благоустраивали долину. Поэтому, в начале 1893 года, в газетах появилось объявление, что неподалёку от Феодосии можно купить небольшие участки земли.

В ту пору Коктебель был крошечным поселением, связанным с внешним миром плохой грунтовой дорогой. Экипажи по ней катили в клубах едкой жёлтой пыли. Феодосийские возницы брали в путь запасные рессоры, а проезд оплачивался по самой высокой таксе: до 8-10 рублей за неполные 20 вёрст.

Достойное его всемирное признание Коктебель получил только в 20 веке. Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце прошлого века. Двери дома Волошина всегда были гостеприимно открыты, и в Коктебеле побывали лучшие представители России. Знать следовала в Ялту за царем, в Коктебеле же гостили Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Роберт Фальк, Марина и Анастасия Цветаевы, многие другие.

И все-таки славу Коктебеля создали не только поэты и художники серебряного века, вместе с ними ее творили романтики века железного - летчики. При южном и северном ветре над хребтом Узун-Сырт образуются особые восходящие потоки воздуха, позволяющие планерам парить в небе часами. В 1923 году здесь состоялся первый слет планеристов СССР, который до 1935 года проводился еще одиннадцать раз, была открыта Высшая летно-планерная школа. В Коктебеле летали будущие корифеи авиастроения О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев.

В наши дни Коктебель - крупный курортный посёлок, на территории которого расположились: турбаза "Приморье", имеющая три гостиничных корпуса с круглогодичной возможностью работы и более 100 домиков-коттеджей с верандами, увитыми плющом и хмелем. Вторая Коктебельская здравница - пансионат "Голубой залив". Обе здравницы имеют развитую инфраструктуру отдыха: благоустроенные пляжи, парки, кинотеатры и танцевальные площадки, медицинское обслуживание.

Под деревьями великолепного старого парка стоят уютные коттеджи и двухэтажные дома с балконами-лоджиями, откуда открывается вид на море или горную цепь Кара-Дага. Парк и постройки принадлежат Дому творчества писателей "Коктебель", куда едут не только отдыхать, но и работать. Большую ценность представляет библиотека: в ней свыше 13 тысяч томов, из них 1300 книг с автографами: они подарены библиотеке писателями, когда-либо отдыхавшими или работавшими в Коктебеле.



© Powered by Коктебель.Copyright by koktebel.feodosia.com.ua | Партнёры